1. Рецепт чая был открыт случайно китайским императором Шень-Нун около 2700 лет до н.э. Во время отдыха под диким деревом Камелия китайская, несколько листков упали в его кружку с горячей водой, создав первый чайный настой.
2. В конце XVII века, завезенный в Европу чай, мог соперничать по цене с драгоценными металлами. Его хранили в специальных ларцах с замками.
3. Чайные пакетики были изобретены случайно в 1908 году в США. Нью-йоркский торговец отправил образцы чая в шелковых мешочках, рестораны начали заваривать чай прямо в этих мешочках.
4. До середины XVII века производился только зеленый чай. Ферментация, которая позволяет получить черный чай, была изобретена позже и значительно продлила срок хранения напитка.
5. Травяные и шиповниковые напитки не являются настоящим чаем. Чай должен быть изготовлен с использованием листьев растения Camellia sinensis. Все остальное – это тизаны, или фальшивый чай.
6. Черный чай Да Хун Пао считается одним из самых дорогих в мире. В 1996 году на аукционе в Пекине 1 кг этого чая был продан за 1,25 миллиона долларов.
7. Чай Дарджилинг можно продавать только с лицензией от Чайного совета Индии. Этот сорт произрастает только в одном регионе, и его экспорт строго регулируется законом.
8. Лондонский чайный аукцион проводится уже более 300 лет. В 1950-х годах треть всего чая в мире продавалась именно на аукционах.
9. Буддийский монах Дэнгё Дайси привез семена китайского чая в Японию, заложив основу для традиции чайной церемонии.
10. В среднем, мировое потребление чая составляет 3,7 миллиарда чашек в день.
11. Чай культивируется в 52 странах мира. Самое старое дерево чая насчитывает 3200 лет, находится в Китае.
12. Вплоть до начала XX века в некоторых странах чай использовался в качестве валюты.
13. Качественный чай не ароматизируют, хорошее сырье всегда востребовано и часто распределяется среди покупателей заранее.
14. Молочный улун, популярный в Тайване, изначально имел легкую сливочную нотку. Англичане решили усилить этот вкус, что привело к ароматизации чая.
15. Связанный чай, известный своим красивым раскрытием, создан для украшения столов и не ценится за вкусовые качества.